Многие огородники, не имеющие хозяйственных построек для хранения урожая зимой, задумываются, как хранить капусту на балконе. Основная проблема с памятью связана с запоминающим устройством. Следует отметить, что хранить капусту на балконе в утепленном и обогреваемом ящике, как это делалось в тяжелые годы для картофеля, не подходит. Чтобы капуста оставалась на балконе зимой, следует позаботиться о ее надежном остеклении и утеплении. В районах, где температура зимой опускается до -10Сº, отопительный прибор на балконе обязателен.
Способы отопления балкона
Обогрев можно осуществить несколькими способами:
- электрические конвекторные обогреватели;
- инфракрасные обогреватели;
- выход на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).
- электрические масляные обогреватели;
Теплый пол
Для хранения овощей на балконе наиболее подходит система электрического отопления «теплый пол» (экранированный кабель и стеклопластиковая сетка). Это устройство оснащено штатным терморегулятором, который будет поддерживать оптимальную температуру. Принимая во внимание низкую температуру хранения, потребление энергии будет низким.
Допустимый диапазон температур хранения капусты от 0 до + 5Сº. При замораживании и последующем оттаивании кочаны теряют аромат и быстро загнивают. При температуре выше допустимой на поверхности листьев развиваются бактерии и плесень, срок хранения сокращается!
Гибкий термоконтейнер
Без обогревателя балкона вы можете хранить небольшие количества овощей, используя имеющиеся в продаже гибкие термоконтейнеры. Емкость оборудования достигает 300 литров. Преимущество гибкого термоконтейнера в том, что мягкие пластиковые стенки снижают нагрузку от давления фруктов друг на друга. Это особенно важно при хранении капусты. Еще одно преимущество — компактные размеры складываемой тары.
Термошкаф балконный
В настоящее время в продаже есть балконные печи. Их преимущества:
- эстетичный вид;
- безопасное электронагревательное оборудование.
- стойкий корпус;
К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние размеры при скромной внутренней емкости.
Вариантов экономии капусты много. Но в итоге нужно признать, что хорошо утепленный и отапливаемый балкон — лучший способ хранить овощи и фрукты зимой!
Возможные способы хранения
Место для хранения капусты на балконе оборудовано исходя из удобства извлечения плодов и возможности сортировки, что необходимо при зимнем хранении для удаления гнилых листьев с кочанов.
Стеллаж
Сделанный во всю высоту пола глубокий стеллаж поможет справиться с проблемой, как хранить капусту на балконе зимой. Расстояние между полками должно быть таким, чтобы кочаны располагались на них в два ряда. Рекомендуемая глубина полки — не более 80 см, иначе вынуть фрукты из шкафа будет сложно. Обустраивая стеллаж с закрывающимися дверцами, нужно позаботиться о вентиляции. Отверстия для забора воздуха сделаны в нижней части шкафа. Сливные отверстия в верхней части.
Подвес
Один из лучших способов хранения — повесить на пень. В этом случае плод не находится под давлением и хорошо вентилируется. Для этого вам потребуется устроить несколько крючков в потолке или в перекладине. Недостаток этого метода в том, что таким способом можно спасти только небольшой урожай. Планируя хранение таким образом, следует позаботиться о том, чтобы при уборке кочанной капусты оставался длинный культя капусты.
Сорта капусты для зимнего хранения
Потратив много сил и средств на накопитель, важно не запутаться с выбором разновидностей.
Раннеспелые сорта не подходят для зимнего хранения. Для этого используются средне-поздние и поздние сорта, такие как:
- снежная буря;
- продуктивный;
- дополнительный.
- марафон;
- поздний вылет;
- чистый белый цвет;
- подарок;
Цветная капуста и брокколи не подходят для хранения на балконе зимой. Хранить квашеную капусту на балконе очень удобно. Для этого подойдет нержавеющая или пластиковая тара. Ложка квашеной капусты должна быть чистой!
Сбор капусты и подготовка к хранению
При уборке поздних сортов необходимо учитывать, что неразрезанная капуста морозоустойчива до -5… -7 ° С, но при срезании кочан может испортить листья и только потом срезать кочаны от корней.
Особенности сбора урожая
Собирая урожай, старайтесь не повредить кочаны, лучше их перекрутить, чем резать. В этом случае останется длинный пень, пригодный для подвешивания. Подробно о правильном уборке капусты смотрите в этом видео:
Закажите капусту. Поврежденные кочаны, поеденные насекомыми, со следами гнили нельзя использовать для длительного хранения. Выбирайте чистые твердые кочаны.
Перед тем как подготовить капусту к хранению, она должна просохнуть не менее 3-х суток!
Подготовка к хранению
Отобранные кочаны очищают от верхних листьев. Многие снимать не нужно. Верхние листья играют защитную роль при хранении. Перед хранением капусты в зоне хранения оберните каждый кочан бумагой или пищевой пленкой. Это способствует лучшему сохранению урожая. Закладки обычно закладывают в октябре. Через месяц после закладки каждый кочан следует осмотреть на предмет удаления гнилых листьев. Затем эту процедуру повторяют не реже одного раза в месяц. При правильном хранении поздние сорта капусты будут оставаться свежими и не потеряют своих качеств до восьми месяцев. О том, как хранить капусту до весны, смотрите в этом видео:
Особенно ценна капуста в конце зимы. Этот продукт сохраняет полезные свойства дольше других овощей и фруктов и является богатым источником витаминов. Поэтому правильное хранение капусты поддержит организм во время весеннего витаминного голодания.