Как приятно удивятся родные и близкие, увидев на новогоднем столе арбуз. Эта ягода холодная, сочная и вкусная. Ведь многие уверены, что держать плод дома несколько месяцев невозможно. Как это сделать? Как хранить фрукты, чтобы они были сочными и свежими со всеми полезными свойствами? Однако это непростая задача, но возможная.
Выбор арбуза на хранение
Оптимальным вариантом будут поздние сорта, собранные в сентябре. К тому же эти арбузы самые безопасные. Они не содержат различных химических добавок, ускоряющих рост.
Стоит обратить внимание на место покупки. Не рекомендуется покупать арбуз, продаваемый недалеко от проезжей части. В таких местах продажи плоды складываются в кучу, где быстро теряют все свои полезные и вкусовые качества. Кроме того, они также насыщаются вредными веществами из выхлопных газов. В торговых точках арбузы необходимо размещать строго в ряд на деревянных прилавках. При выборе в первую очередь внимание уделяется внешнему виду. Ягода должна быть крепкой, без заметных повреждений, царапин, дырок и гнили, так как поврежденный деликатес долго храниться не будет.
Цвет арбуза должен быть ярким, не выцветать. Обязательно смотрите на хвост. У качественной ягоды она не сухая, а несколько зеленоватая и эластичная. При постукивании по кожуре должен быть слышен звон. Сама кожура должна быть плотной и плотной.
При хранении выращенных в помещении арбузы выбирают так же, как описано выше. Особое внимание стоит уделить коллекции. Собирайте плоды очень осторожно, не падая на твердые поверхности.
Место для хранения
После того, как вы выбрали нужное количество вкусностей из арбуза, вам нужно определиться с местом хранения. Лучше всего для этого подойдет подвал. Но что делать людям, живущим в квартире? Оптимальный вариант в этом случае — балкон.
Хранение арбузов в подвале
Рекомендуемая температура окружающей среды должна быть от +1 до +4. Показания влажности должны быть от 70% до 80%. По возможности избегайте хранения других овощей в одной комнате с арбузами, особенно картофеля. Избегать затхлого запаха.
Есть несколько способов хранения арбузов в домашних условиях, вот основные из них:
- под потолком;
- в коробке;
- в воде;
- в кожуре;
- в мягких полах;
Мягкий настил
Мягким полом могут служить такие материалы, как мох, солома или опилки. Все полы необходимо предварительно просушить, чтобы не было неприятного запаха и гниения.
При использовании этого метода лучше всего хранить ягоды на полках или в отделениях. Они также должны быть сухими, очищенными от пыли и грязи. На дно выбранного для хранения места насыпается материал толщиной 10 см. Затем арбузы складываются в стопки. Есть правило, плоды нужно класть так, чтобы они не касались друг друга. Это сделано во избежание загнивания. В случае повреждения одной ягоды остальные сохранятся. После монтажа все сверху покрывается таким же слоем мха, соломы или опилок.
Во время хранения рекомендуется проверять процесс каждые 10 дней.
В случае повреждения удалите неподходящие плоды. При успешной организации процесса срок хранения таким способом достигает 3-4 месяцев.
Хранение в ящике
При хранении сладких ягод в ящике все делается так же, как и на первом этапе. Песок действует только как подстилка. В ящике лакомство можно долго хранить. Однако этот метод не так широко используется из-за трудоемкости мониторинга процесса. Стоит отметить, что вместо песка также можно использовать обыкновенную золу из духовки.
Хранение в воде
Хранение в воде происходит в емкости, наполненной холодной жидкостью. Для длительного хранения арбуза рекомендуется менять воду раз в неделю. Это обязательное требование, чтобы не повредить товар. По объему оптимальным вариантом станет емкость для фрукта, которую можно свободно разместить в ней.
Под потолком
Чтобы хранить ягоды под потолком, нужно обернуть их сеткой или мягкой тканью и подвесить к потолку. Такой вариант подойдет при отсутствии подвала, в любой пристройке с соответствующим климатом.
В кожуре
В качестве кожуры отлично подойдут глина, воск или алебастр. Для этого покройте плод жидким раствором материала тонким слоем. Подготовленные плоды можно подвесить к потолку или аккуратно сложить на полках. Советы, описанные в этом видео, помогут сохранить арбуз до Нового года, смотрите:
Хранение арбуза на балконе
Многие задаются вопросом, как хранить фрукты на балконе и возможно ли это в принципе. Можно конечно, однако вопрос в том, сколько арбуза хранится на балконе? В этой ситуации все зависит в основном от климата. Понятно, что если температура воздуха будет в пределах + 3С — + 4С, то в этом случае арбузы будут храниться 3-4 месяца. Однако зима может быть как жаркой, так и морозной. Поэтому при какой температуре хранить арбузы на балконе, точно сказать невозможно. Он будет постоянно меняться. Наиболее эффективные способы хранения арбузов на балконе: в ящике, в кожуре и под потолком. Хранить арбузы долго — не проблема, смотрите это видео:
Если все сделано правильно и плоды пригодны для хранения, то на новогодний стол предусмотрен сладкий десерт.